Закалка рессоры

    Закалка рессоры

    Конструкционная высокоуглеродистая (с т а л ь) представляет собой (с т а л ь) рессорно-пружинной группы. Закалка рессорной (с т а л и) проводится для того, чтобы она в себе сочетала высокую поверхностную твёрдость (для чего в её состав вводится до 1% марганца) и повышенную упругость. Отпуск и закалка рессоры обеспечивает эти характеристики в результате выполнения надлежащей термической обработки изделий, изготовленных из рессорной стали.

    Термообработка рессор

    Поверхностная закалка рессор дает твердость не менее 285 НВ и прочности на растяжение не ниже 750 МПа, так же рессорно пружинные (с т а л и) обладает достаточно высокой для своего класса ударной вязкостью – 3,0…3,5 кг∙м/см2.

    Закалка рессоры в большинстве случаев для придания надлежащих физико-механических характеристик проводится двумя основными режимами термической обработки: нормализация и закалка с последующим отпуском. Температура закалки рессоры зависит от исходной структуры (с т а л и), но для стандартных типов находиться в пределах не более 800…830 °С. Примерно такой же температурный диапазон применяют и для проведения нормализации - с целью снятия внутренних напряжений.

    Поскольку ударная вязкость у закалённой (с т а л и) пониженная, то обязательно проводится отпуск рессорной (с т а л и) после закалки. В результате рессорная (с т а л ь) приобретает структуру сорбита, характерными особенностями которой являются мелкодисперсность структуры при сохранении изначально высоких показателей твёрдости, что полностью соответствует эксплуатационным требованиям.

    Рессорная (с т а л ь) закалка и отпуск, которой заданы техническими условиями на эксплуатацию деталей, при выборе режима закалки учитывают следующие составляющие:

    • способ и оборудование для нагрева изделий до требуемых температур;
    • установление нужного температурного диапазона закалки;
    • выбор оптимального времени выдержки при данной температуре;
    • выбор вида закалочной среды;
    • технологию охлаждения детали после закалки.

    Машина для формовки и закалки рессорных листов может обеднять в себе все выше перечисленные операции, а также сократить затрачиваемое время на производство вдвое.

    © 2018 ООО "Рус-Импорт" поставка оборудования из Китая в Россию